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Les Rendez-Vous du Mardi
En 2025, le Département de Seine-et-Marne propose une année « Gastronomie et alimentation ».
Comment l’homme se nourrit depuis le Néolithique et comment aujourd’hui la gastronomie et l’art de la table sont parvenus à occuper un rôle majeur dans la culture française ? Depuis 2010, le repas gastronomique français est classé au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, contribuant ainsi à reconnaître l’attachement séculaire du pays à l’art du bien manger.
- Durée : 1 heure
- Tout public
- Entrée gratuite – Réservation conseillée
Programmation de janvier à juin 2025
Notre sélection bibliographique du cylce de conférence
Conférences |
aux Archives départementales |
Par Patrick Gouge, conservateur du Patrimoine à la Direction des affaires culturelles du Département de Seine-et-Marne. |
Mardi 11 février à 18h30 |
Du site à l'assiette, archéologie de l'alimentation dans le nord de la Gaule romaine Par Guillaume Huitorel, Docteur en archéologie et responsable scientifique d'opération à la à la Direction des affaires culturelles du Département de Seine-et-Marne. |
Mardi 18 mars à 2025 |
Vatel, ou la naissance de la gastronomie à la française Par Mathieu Deldicque, Conservateur du Patrimoine et directeur du musée Condé et du musée Vivant du Cheval de Chantilly |
Mardi 29 avril à 18h30 |
Le faste de la table impériale Par Christophe Beyeler, Conservateur général du patrimoine, chargé du musée Napoléon Ier et du cabinet napoléonien des arts graphiques au château de Fontainebleau. |
17 juin à 18h30 |
Prochaines conférences du cycle aux Archives

Cycle "Gastronomie et Alimentation"
"Le faste de la table impériale. Le banquet comme démonstration de majesté, du sacre de 1804 au mariage de 1810"
Adresse : 248, avenue Charles Prieur, 77190 Dammarie-lès-Lys

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