Archives, Culture & loisirs

Les Rendez-Vous du Mardi

Un cycle de conférences données par des spécialistes sur un thème annuel.

En 2025, le Département de Seine-et-Marne propose une année « Gastronomie et alimentation ».

Comment l’homme se nourrit depuis le Néolithique et comment aujourd’hui la gastronomie et l’art de la table sont parvenus à occuper un rôle majeur dans la culture française ? Depuis 2010, le repas gastronomique français est classé au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, contribuant ainsi à reconnaître l’attachement séculaire du pays à l’art du bien manger.

  • Durée : 1 heure
  • Tout public
  • Entrée gratuite – Réservation conseillée

Programmation de septembre à décembre 2025

Notre sélection bibliographique du cylce de conférence

Les rendez-vous du cycle

Conférences

aux Archives départementales

        A l'extérieur

Un repas d'oeuvres d'art

Par Annette Gelinet, commissaire d’expositions et responsable d'évènements culturels.

Mardi 16 septembre

18h30

 

A TABLE ! (à l'âge du bronze)

Par Rebecca Peake (Inrap, UMR 6298) et Françoise Toulemonde (UMR 7209

 

Au musée de la Préhistoire, Nemours.

vendredi 26 septembre

18h

Le Brie, un fromage capital.

Par Laurent Séminel, fondateur de la maison d’édition Menu Fretin dédiée à la gastronomie et à l’alimentation.

Mardi 30 septembre

18h30

 

Table ronde "Menus et banquets"

Par Patrick Rambourg, professeur et historien des pratiques culinaires, alimentaires et usages de la table / Joseph Schmauch, directeur des archives départementales et de la mémoire de Seine-et-Marne / Édouard Bouyé, directeur des archives départementales de Côte d’Or

mardi 7 octobre

18h30

 

Les confréries alimentaires et vinicoles

Par Michel Miersman, auteur du livre « Noisy-le-Grand, 1300 ans d’histoire de la vigne et des vignerons », à l’origine de la fondation de la Confrérie du Clos SaintVincent. / Jean-Michel Besancenot, ingénieur des techniques agricoles, membre de l’Académie de l’agriculture de France et les présidents des confréries des Bries de Meaux et de Melun.

mardi 2 décembre

18h30

 

Prochaines conférences du cycle aux Archives

trois blocs de fromages disposés sur des clayons de paille

Cycle "Gastronomie et Alimentation"

Le brie, un fromage capital

Adresse : 248, avenue Charles Prieur, 77190 Dammarie-lès-Lys