Cycle "Gastronomie et Alimentation", Les Rendez-vous du Mardi, Conférence

Le brie, un fromage capital

L'histoire du brie est indissociable de l'histoire du département mais saviez-vous qu'il est également lié à l'un des épisodes les plus connus de l'Histoire de France ?

Le brie, un fromage capital

« Le fromage de Brie est l’un des meilleurs de ceux qui se mangent dans la capitale, et dont le souvenir poursuit les Parisiens jusqu’aux extrémités du monde », écrivait Grimod de La Reynière. La proximité géographique de la Brie a lié, durant des siècles, le destin de ce fromage à l’appétit des parisiens et des dirigeants de la nation. Responsable de l’arrestation de Louis XVI, décoré lors du Congrès de Vienne, le brie tient une place à part dans notre imaginaire fromager.

L'intervenant

Laurent Séminel est le fondateur de la maison d’édition Menu Fretin qui publie des ouvrages dédiés à la gastronomie et à l’alimentation.

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