Cycle "Gastronomie et Alimentation", Les Rendez-vous du Mardi, Conférence

"Du site à l'assiette... Archéologie de l'alimentation dans le nord de la Gaule romaine"

Que mangeaient nos ancêtres Gaulois de Seine-et-Marne ? Les nombreux sites existants sur le territoire du département permettent de connaître les habitudes alimentaires de cette population et même d'en reproduire certaines recettes.

Que mangeaient nos ancêtres les Gaulois ?

Manger et boire sont des besoins vitaux que partagent toutes les civilisations humaines, dont les gallo-romains entre le Ier s. av. n. è. et le Ve s. de n. è. À travers des exemples archéologiques provenant notamment de sites situés en Seine-et-Marne, cette conférence abordera les différents aspects de leur alimentation : acquisition des aliments, vaisselle de cuisine et de table, modes de consommation, etc.

L'intervenant

Guillaume Huitorel est Docteur en archéologie auteur d'une thèse sur L’équipement des activités domaniales des établissements ruraux du nord de la Gaule (Ier-IVe s. ap. J.-C.). Il est responsable scientifique d'opération (époque romaine) à la Direction des Affaires Culturelles du Département de Seine-et-Marne et membre du comité Saisons romaines, du Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal.

homme-courant+ticket

Voir aussi