Cycle "Gastronomie et Alimentation", Les Rendez-vous du Mardi, Conférence

"Vatel, ou la naissance de la gastronomie à la française"

La gastronomie française est reconnue à travers le monde mais quand a t-elle émergé ? Comment s'est-elle imposée ? Qui a contribué à la faire connaître ?

La naissance de la gastronomie française

Qui ne connaît pas le nom de Vatel qui se suicida en 1671 parce que le poisson n’était pas arrivé à temps pour le déjeuner du roi Louis XIV ? En revanche, on ignore qui il était : on en fait à tort un cuisinier, parfois même l’inventeur de la crème Chantilly. Maître d’hôtel du Surintendant Nicolas Fouquet, c’est lui qui organisa la fête donnée à Vaux-le-Vicomte qui rendit Louis XIV jaloux au point de causer la chute de Fouquet. Passé au service du Grand Condé à Chantilly, Vatel est le maître d’hôtel et le contrôleur général de la maison de Condé. La fête royale ou princière aux XVIIe et XVIIIe siècle est l’apogée de la culture de cour. Au moment où apparaît la gastronomie française, les manières de table évoluent : c’est l’élaboration de l’art de vivre à la française.

L'intervenant

Mathieu Deldicque est Conservateur du Patrimoine et directeur du musée Condé et du musée Vivant du Cheval de Chantilly depuis 2022. Diplômé de l'École Nationale des Chartes, il est également titulaire d'un doctorat en histoire de l'art.

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