Cycle "Gastronomie et Alimentation", Les Rendez-vous du Mardi, Conférence

"L'alimentation au Néolithique"

Quels aliments composaient le régime alimentaire des populations du Néolithique en Seine-et-Marne ? Il est très difficile de déterminer précisément comment s'alimentaient les hommes et femmes qui ont vécu plus de 2 000 ans avant nous mais de minces indices subsistent et permettent l'avancée de connaissance dans ce domaine.

Que mange t-on au Néolithique ?

On connaît encore assez mal l’alimentation des populations qui ont vécu entre environ 5600 et 2300 avant notre ère sur l’actuel territoire de Seine-et-Marne. Mais le développement récent d’analyses approfondies de certaines catégories de vestiges, encadrées par différentes disciplines comme l’archéozoologie ou la carpologie ouvre assurément des perspectives pour évoquer le sujet.

L'intervenant

Patrick Gouge est Conservateur du Patrimoine à la Direction des Affaires Culturelles du département de Seine-et-Marne et archéologue. Il a contribué à la rédaction de l'ouvrage Les Sénons. Archéologie et histoire d'un peuple gaulois. Éditions Snoeck, 2018. Il est également auteur de nombreux articles, portant notamment sur l'Age du Bronze, parus dans des revus et bulletins scientifiques : Bulletin de l'Association pour la Promotion des Recherches sur l'Âge du Bronze, Bulletin de la Société préhistorique française ...

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