Cycle "Gastronomie et Alimentation", Les Rendez-vous du Mardi, Conférence

"Le faste de la table impériale. Le banquet comme démonstration de majesté, du sacre de 1804 au mariage de 1810"

Le sacre de l'empereur Napoléon Ier en 1804 et son second mariage avec Marie Louise en 1810, sont l'occasion d'un déploiement de faste qui s'étend jusque sur les tables des banquets donné à l'occasion de ces deux célébrations.

Le faste de l'Ancien Régime restauré ?

Napoléon, ressuscitant la forme monarchique à son profit, s’entoura des attributs exprimant ce pouvoir. Un grand service d’apparat ornant la table du souverain s’imposait. La Ville de Paris, s’empressa d’y pourvoir, et offrit en 1804 le « Grand Vermeil », comptant 1067 pièces. Deux nefs et deux cadenas, destinés à l’Empereur et à l’impératrice, renouaient avec le cérémonial de l’Ancien Régime. Le « service particulier de l’Empereur », livré par la Manufacture impériale de Sèvres en 1810, était à l’unisson.

L'intervenant

Christophe Beyeler est Conservateur général du patrimoine, chargé du musée Napoléon Ier et du cabinet napoléonien des arts graphiques au château de Fontainebleau.

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