Archives
William Saurin (1872-1937)

Cassoulet / Un régal pour petits et grands, affiche, vers 1950, De la Vaisselais imp. (AD 77, 17FI527)

William et Marie Saurin, photographie, vers 1930, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM1) - Collection Franck Saurin

Vue de l’atelier de fabrication de saucisses de l’usine de Saint-Thibault-des-Vignes, photographie, vers 1960, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM3) - Collection Franck Saurin

Vue d'un atelier de fabrication de l'usine de Saint-Tibault-des-Vignes, photographie, vers 1960, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM4) Au premier-plan, des ouvrières remplissent des boites de conserves, de saucisses et de morceaux de lard, prélevés dans des bacs situés devant elles. En arrière-plan, on aperçoit trois ouvriers, deux d'entre eux discutent. - Collection Franck Saurin

Une ouvrière vêtue d'une blouse blanche, une coiffe sur la tête contrôle le niveau de remplissage des boites de cassoulet défilant sur un tapis roulant avant l'opération de sertissage. Près d'elle sur une ardoise se trouve le nombre de boites par catégorie à produire dans la journée. A gauche, on aperçoit les boites qui sont prises dans un élévateur à barres pour être dirigées au poste d'encageage avant l'autoclave. - Photographie, 11 mai 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM14)

Usine de Saint-Thibault-des-Vignes, étiquetage des boîtes de conserve, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM18) - Collection Franck Saurin

Conserves William Saurin, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM13) De gauche à droite : cassoulet, corned beef et saucisse de Montbéliard aux lentilles - Collection Franck Saurin

Vue de six étiquettes de fruits cuisinés par William Saurin, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM24)
De gauche à droite et de haut en bas : gelée de Cassis, gelée de groseilles, confiture de framboises, gelée de coings, confiture de reine-claude et confiture de pêches - Collection Franck Saurin

Plats cuisinés de qualité William Saurin, photographie, 1969, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM47)
En bas, dans des encarts répartit par catégorie : pâtés et viandes, plats cuisinés, légumes, confitures, gelées, les différentes préparations sont listées. - Collection Franck Saurin
William Saurin, né Seurin, est le fils d’un épicier de Saint-Mandé. Il commence sa carrière comme représentant de commerce pour la société des négoces de produits alimentaires créée par ses oncles, près des halles de Paris. Grâce à son mariage en 1898 avec Marie Léger, il prend la tête d’une importante épicerie fine parisienne, appartenant à Émile Moitrier, l’oncle de son épouse.
Pour l’Exposition Universelle de 1900, il crée un atelier de conserve de desserts, où il produit ensuite aussi des plats cuisinés. En 1908, au décès d’Émile Moitrier, William et Marie Saurin héritent du magasin et de la fabrique de conserves. En 1910, l’enseigne prend le nom de Saurin.
À partir de 1921, William est assisté par son gendre Robert Dezerville à la direction de l’entreprise. Ses fils, Vincent (1907-1991) et Robert Saurin (1899-1970), perfectionnent l’organisation commerciale (modernisation publicitaire, prospection commerciale, etc.). Ils prennent la relève de l’entreprise à la mort de William en 1937.
La famille Saurin pratique l’aviron sur les bords de Marne : en 1917, William Saurin entre au club d'aviron de Lagny sur Marne. Il en devient le vice-président en 1920. Son fils Vincent est également vice-président du club en 1942 puis président de 1952 à 1988. Dès 1919, la famille Saurin possède une résidence d’été à Lagny-sur-Marne.
Après la Grande Guerre, les innovations culinaires et marketing de William Saurin décuplent les commandes. En 1926, il installe alors ses ateliers agrandis à Lagny-sur-Marne (5 rue Jacques Lepaire), une ville proche de Paris et des producteurs (éleveurs de volailles, de porc et de bœufs, producteurs de légumes) : une garantie de fraîcheur des produits nécessaires à la fabrication des plats !
L’essor de l’entreprise implantée dans un quartier central à caractère résidentiel présente des inconvénients : les riverains se plaignent des nuisances provoquées par le bruit, les odeurs et les fumées. La société acquiert alors des terrains sur la commune voisine de Saint-Thibault-des-Vignes (lieu-dit « Les Basbouts »). Les bâtiments destinés au stockage et aux expéditions s’y installent entre 1950 et 1954. Puis, en 1960-1961, la nouvelle usine, représentant environ 7 200 m², est construite. En 1962, la fabrication représente 13 millions de boîtes de plats cuisinés, plus de 16 millions de boîtes de pâtés et viandes et 4 millions de légumes. Aujourd’hui, le siège social et les usines existent toujours en Seine-et-Marne.
- MARTINOT (Sylvie), "William Saurin", dans RAMBAUD (Isabelle), sous dir. de, La Seine-et-Marne industrielle : Innovations, talents, archives inédites, Lyon : Lieux-dits éditions, 2010, p. 286-288. Cote : 4[3279
Sur ce site
Acquisitions
Figures locales
- La famille Menier Une autre famille d'entrepreneurs liée à la Seine-et-Marne
Sur Internet
- Site Internet de la Société William Saurin Page consacrée à l'histoire de la marque
- Site Internet du Comité départemental Olympique et Sportif de Seine-et-Marne Article consacré à Vincent Saurin et à son palmarès sportif
- Site Internet de la ville de Lagny-sur-Marne Page consacrée au Musée Gatien Bonnet