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Une affiche publicitaire William Saurin

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Cassoulet / Un régal pour petits et grands, affiche, vers 1950, De la Vaisselais imp. (AD 77, 17FI527)

William et Marie Saurin, photographie, vers 1930, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM1) - Collection Franck Saurin

Vue de l’atelier de fabrication de saucisses de l’usine de Saint-Thibault-des-Vignes, photographie, vers 1960, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM3) - Collection Franck Saurin

Vue d'un atelier de fabrication de l'usine de Saint-Tibault-des-Vignes, photographie, vers 1960, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM4) Au premier-plan, des ouvrières remplissent des boites de conserves, de saucisses et de morceaux de lard, prélevés dans des bacs situés devant elles. En arrière-plan, on aperçoit trois ouvriers, deux d'entre eux discutent. - Collection Franck Saurin

Une ouvrière vêtue d'une blouse blanche, une coiffe sur la tête contrôle le niveau de remplissage des boites de cassoulet défilant sur un tapis roulant avant l'opération de sertissage. Près d'elle sur une ardoise se trouve le nombre de boites par catégorie à produire dans la journée. A gauche, on aperçoit les boites qui sont prises dans un élévateur à barres pour être dirigées au poste d'encageage avant l'autoclave. - Photographie, 11 mai 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM14)

Usine de Saint-Thibault-des-Vignes, étiquetage des boîtes de conserve, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM18) - Collection Franck Saurin

Conserves William Saurin, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM13) De gauche à droite : cassoulet, corned beef et saucisse de Montbéliard aux lentilles - Collection Franck Saurin

Vue de six étiquettes de fruits cuisinés par William Saurin, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM24)
De gauche à droite et de haut en bas : gelée de Cassis, gelée de groseilles, confiture de framboises, gelée de coings, confiture de reine-claude et confiture de pêches - Collection Franck Saurin

Plats cuisinés de qualité William Saurin, photographie, 1969, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM47)
En bas, dans des encarts répartit par catégorie : pâtés et viandes, plats cuisinés, légumes, confitures, gelées, les différentes préparations sont listées. - Collection Franck Saurin
Lors d’une vente aux enchères en juin 2017, les Archives départementales ont fait l’acquisition d’une affiche publicitaire William Saurin. Cette affiche datée des environs de 1950 fait la publicité de l’une des recettes emblématiques de l’entreprise : le cassoulet. On y voit une fillette et un garçonnet accueillir avec un plat de cassoulet. Cette recette ainsi que celle du petit salé aux lentilles ont été créées dès 1910.
À l’origine de l’entreprise se trouvent William Saurin (1872-1937), né Seurin, et son épouse Marie. William Saurin, fils d’un épicier de Saint-Mandé, commence sa carrière comme représentant de commerce pour la société des négoces de produits alimentaires créée par ses oncles. En 1898, il devient épicier en prenant la gérance du magasin d’épicerie fine situé rue de Châteaudun et appartenant à l’oncle de son épouse, Émile Moitrier. Après le décès de ce dernier en 1908, ils héritent de l’affaire constituée par le magasin et une fabrique de conserves.
En 1910, l’enseigne du magasin prend le nom de Saurin. La production s’intensifie et pour accroître la fabrication, William Saurin décide de s’installer à Lagny-Sur-Marne en 1926. Cette ville est proche de Paris et présente également l’intérêt d’avoir aux alentours des producteurs des produits nécessaires à la fabrication des plats : élevages de volailles, de porc et de bœufs, producteurs de légumes, ce qui garantissait leur fraîcheur. Mais l’essor de l’activité de l’entreprise et son implantation dans un quartier central à caractère résidentiel présentent rapidement des inconvénients. Les riverains se plaignent des nuisances provoquées par le bruit, les odeurs et les fumées. La société acquiert des terrains sur la commune voisine de Saint-Thibault-des-Vignes. Les bâtiments industriels destinés au stockage et aux expéditions s’y installent entre 1950 et 1954. En 1960-1961, la nouvelle usine est construite.
- William Saurin / Cassoulet / Un régal pour petits et grands, affiche, vers 1950, De la Vaisselais imp. Cote : 17FI527
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