Cycle "Artisanat et industrie", Les Rendez-vous du Mardi, Conférence

Conférence "Un moulin, des remèdes et du chocolat (la genèse de la chocolaterie Menier)"

La renommée de la chocolaterie Menier de Noisiel n'est plus à faire. Implantée à l'origine pour y concevoir des poudres à pharmacie, c'est finalement un produit de consommation bien plus répandu qui va la rendre célèbre. Découvrez les destins à l'origine de cette réussite internationale.

La genèse de la chocolaterie Menier

Il y a deux cent ans, Jean Antoine Brutus Menier fait aménager le moulin de Noisiel pour y fabriquer des poudres à usage de la pharmacie. En ce début du XIXe siècle, le chocolat fait partie de la pharmacopée traditionnelle et la maison Menier en produit diverses variétés. Passant progressivement de l’artisanat à l’industrie en quelques décennies, l’entreprise rencontre bientôt le succès.

L'intervenante

Anne Barbara est attachée principale de conservation du patrimoine, en charge du Service patrimoine et tourisme de la ville de Noisiel.

homme-courant+ticket

Voir aussi