Archives, Culture & loisirs

Les Rendez-Vous du Mardi

Un cycle de conférences données par des spécialistes sur un thème annuel.

En 2025, le Département de Seine-et-Marne propose une année « Gastronomie et alimentation ».

Comment l’homme se nourrit depuis le Néolithique et comment aujourd’hui la gastronomie et l’art de la table sont parvenus à occuper un rôle majeur dans la culture française ? Depuis 2010, le repas gastronomique français est classé au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, contribuant ainsi à reconnaître l’attachement séculaire du pays à l’art du bien manger.

  • Durée : 1 heure
  • Tout public
  • Entrée gratuite – Réservation conseillée

Programmation de janvier à juin 2025

Réserver / Venir

Accès
Renseignements et réservation

Accès

  • 2 rue Cornillon 77100 Meaux

Renseignements et réservation

Accès

  • 7 rue du Palais 77160 Provins

  • Le musée ne dispose pas d'accès pour les personnes à mobilité réduite.

Renseignements et réservation

Accès

  • 17 avenue de la Ferté-sous-Jouarre 77750 Saint-Cyr-sur-Morin

  • Parking gratuit à la disposition du public / Arrêt de bus "Route d'Archet" (ligne 34 depuis la gare de La Ferté-sous-Jouarre)

  • Le musée est accessible aux personnes en situation de handicap moteur et personnes malentendantes.

Renseignements et réservation

Les rendez-vous du cycle

Conférences

aux Archives départementales

L'alimentation au Néolithique

Par Patrick Gouge, conservateur du Patrimoine à la Direction des affaires culturelles du Département de Seine-et-Marne.

Mardi 11 février

à 18h30

Du site à l'assiette, archéologie de l'alimentation dans le nord de la Gaule romaine

Par Guillaume Huitorel, Docteur en archéologie et responsable scientifique d'opération à la à la Direction des affaires culturelles du Département de Seine-et-Marne.

Mardi 18 mars

à 2025

Vatel, ou la naissance de la gastronomie à la française

Par Mathieu Deldicque, Conservateur du Patrimoine et directeur du musée Condé et du musée Vivant du Cheval de Chantilly

Mardi 29 avril

à 18h30

Le faste de la table impériale

Par Christophe Beyeler, Conservateur général du patrimoine, chargé du musée Napoléon Ier et du cabinet napoléonien des arts graphiques au château de Fontainebleau.

17 juin

à 18h30

Prochaines conférences du cycle aux Archives