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Fermier et berger, Jehan ou Jean de Brie est l’auteur du premier traité d’agriculture en français et premier code de la bergerie, L’art de la bergerie ou Le bon berger ou Le vray régime et gouvernement des Bergers et Bergères, rédigé en 1379, à la demande de Charles V.
Personnage mystérieux, Jean de Brie semble être plus qu’un simple berger mais bien un érudit, capable de citer les auteurs latins et dont les références principales pour la rédaction de son ouvrage sont Aristote et saint Thomas d’Aquin. Certains historiens l’identifient comme un administrateur de la cour de Charles V et théoricien de l’élevage des ovins.
Jehan de Brie est né à Villiers-sur-Rognon, dans la châtellenie de Coulommiers, et travaille à Aulnoy. Il a commencé à la ferme de Nolongues et a été affecté à la garde des moutons à Messy (Seine-et-Marne).
Un monument en son honneur est élevé au croisement des routes de Coulommiers et Rebais depuis 1901.
Il est l’auteur de ces vers sur le fromage dit « galette de Brie » :
Mon doux cœur, je vous envoie Amoureusement choisi pour moi Le brie de Meaux délicieux
Le Bon Berger, ou le Vray régime et gouvernement des bergers et bergères, composé par le rustique Jehan de Brie, le bon berger. Réimprimé sur l’édition de Paris (1514), avec une notice par Paul Lacroix, Paris : Liseux, 1879, 160 p.