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Histoire de la filière bovine en Brie et Gâtinais

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  • 15-02-2018
  • CONFÉRENCE

Olivier Fanica, ingénieur agronome, raconte l'histoire de cet élevage de l'Ancien Régime à aujourd'hui.

Image de la couverture du flyer de la conférence d'Olivier Fanica sur l'histoire de la filière bovine en Brie et Gatinais, 13 mars 2018

Avant le XVIIIe siècle, les bovins proviennent d’autres régions et sont utilisés pour la production laitière. La proximité de Paris permet le développement d'une production fromagère de la Brie. Puis, la production de veau blanc du Gâtinais devient une spéculation réputée. Avec l'intensification de l'agriculture, les animaux élevés en Seine-et-Marne évoluent : les races laitières archaïques de petits formats sont abandonnées pour des races aux aptitudes laitières marquées.
À la fin du XIXe siècle, la production de lait destiné à Paris l'emporte dans les petites exploitations. La surproduction est à l'origine de la création des coopératives. Après la Seconde Guerre mondiale, l'élevage subit une révolution technique : la productivité des animaux augmente considérablement grâce à la sélection, l'insémination artificielle, la traite mécanique et la réfrigération du lait sur l'exploitation. Les exploitations de polyculture-élevage disparaissent.
Une nouvelle crise de surproduction sévit à partir des années 1970. La production laitière se déplace vers des régions moins favorables aux grandes cultures.

Le conférencier

Olivier Fanica, ingénieur agronome à la retraite, membre actif de la société d’Ethnozootechnie

Informations pratiques

    • Date : mardi 13 mars 2018
  • Durée : de 18h30 à 20h
  • Lieu : dans l'auditorium des Archives départementales
    248 avenue Charles Prieur à Dammarie-lès-Lys
  • Entrée libre (réservation conseillée)
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