imprimer (nouvelle fenêtre)

Fonds Amédée Crépin, boulanger à Grez-sur-Loing

Série de classement : 260 J

Dates extrêmes : 1907-1977

Contenu : Fonds des archives d’Amédée Crépin (-avant 1947), boulanger-pâtissier à Grez-sur-Loing au début du XXe siècle, données par M. Lécuyer aux Archives départementales de Seine-et-Marne.

Ce fonds contient des registres de comptes et des agendas. Ils renseignent sur le mode de fonctionnement de ce commerce, avec les gros clients, aussi bien châtelains qu’hôteliers ou restaurants. Ils nous permettent aussi de découvrir les ressources complémentaires multiples exploitées grâce aux locations de prés et terres, à la vente de pommes à cidre, etc. Le boulanger a une activité diversifiée : il livre aussi du son et de l’avoine pour les chevaux, du charbon, sous toutes ses formes, et du remoulage (issues provenant de la mouture des semoules). Parfois, le relevé laconique d’une période assez longue avec juste une somme laisse entendre la tenue d’un deuxième livre, en parallèle. Les paiements sont faits par chèque ou par effet payable, dont les frais sont également comptabilisés. Le registre est ensuite utilisé par sa veuve, Marthe (-avant 09/1954), puis par Thérèse Lécuyer, sans doute l’une de leurs héritiers.