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David Gruber (1825-1880)

Le personnage

David Gruber est un industriel français, chimiste et brasseur, originaire de Lorraine. À Strasbourg, il suit des études de théologie protestante, avant de s’orienter vers les sciences et d’obtenir un diplôme de pharmacie en 1855. Peu de temps après, il reprend la brasserie Clausing, à Kœnigshoffen, en banlieue de Strasbourg, et fonde sa propre brasserie, à laquelle il donne son nom. Ses connaissances scientifiques et une correspondance régulière avec Louis Pasteur (1822-1895) lui facilitent la mise au point de plusieurs innovations. Il améliore par exemple les techniques de fermentation de la bière. Il découvre un procédé qui augmente considérablement la durée de conservation de la bière et permet d’en vendre toute l’année. Il est également l’inventeur d’une bière blonde et pâle qui a du succès.

 

Son histoire avec la Seine-et-Marne

Après la guerre franco-allemande de 1870, David Gruber vient travailler en Seine-et-Marne, à la brasserie Barthel de Melun (actuellement 10 rue Camille Flammarion). Il a pour mission de moderniser les techniques de brassage. En 1888, huit ans après sa mort, sa veuve, Sophie Gruber, acquiert la brasserie Barthel et fonde la brasserie Gruber de Melun.

 

Bibliographie

  • COLLARD Pauline, « La brasserie française : Gruber et Cie à Melun », Revue géographique et industrielle de France, 1936, n° 3, p. 42-44.
    Cote : 4AZ828
  • LEROY Gabriel, La Brasserie Gruber, Melun : Éditions Drosne, 1895.
    Cote : AZ10664
  • PALISSE J-P et ROMERA A-M, Ville de Melun : la brasserie Grüber, étude préalable à une reconversion, Paris :IAURIF et ville de Melun, 1987.
    Cote : AZ 15706
  • RAMBAUD (Isabelle), sous dir. de, La Seine-et-Marne industrielle, Lyon : Éditions Lieux Dits, 2010, p. 267-271.
    Cote : 4[3279

 

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